منتديات ماما نونا
السلام عليكم
عزيزى الزائر اهلا بك من فضلك ادخل الرقم السرى وان لم تكن مسجل تفضل بالتسجيل وانضم الى اسرة
منتديات ماما نونا
وشكرا
ادارة المنتدى


منتدى شامل بالعطاء ومسرف بالجمال والجديد دائما
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الخبز الفينو ( الصمون ) كما يباع الشرح بأحلى صور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام زين



تاريخ التسجيل : 16/01/2009
العمر : 47
البلد : السعودية
نقاط : 32359
عدد الرسائل : 30
مستوى تقييم العضوية : 0

مُساهمةموضوع: الخبز الفينو ( الصمون ) كما يباع الشرح بأحلى صور   الأحد 18 يناير 2009, 13:20

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته,,

الخبز الفينو ( الصمون ) كما يباع في المخابز الخطوات و الشرح بأحلى صور



(((( الخبز الفينو )))




المقادير من احدى صديقات حماتي يمتلكون مخبز ..و ما شاء تقدري تحضرية في البيت و النتيجة اكثر من ممتازة..



شروط نجاحه...



نوعية الدقيق



لابد ان يكون دقيق خاص بالمخبوزات.



مدة التخمير..



لا تقل في الشتاء عن 12 ساعة ان لم يتوفر لديك خمارة كالموجوده في المخابز...و هي عبارة عن مكان دافي يتم اشعالة و اطفاءة على فترات متباعده بحيث تجعل المخبوزات تختمر سريعا..



اشعال الفرن قبل ادخال المخبوزات للفرن بفترة كافية.



نوعية الخميرة



لابد ان تكون الخميرة جيده و نوعيتها ممتازة و يفضل ان تكون خميرة بيرة ..طازجة



و يالا نبدأ سوا..بالمقادير..و طريقة الاعداد



بالنسبة للمقادير اكثر المخابز تسعى لتحقيق الربح و اجمالي ارباحها اكثر من 300% في الغالب يعني صاحب المخبز الممتاز هو من يستطيع ان يعد اشهي المخبوزات بأقل التكاليف..



فهذا الخبز الذي اقدمة اليوم مقاديره متوفر في البيت و غير مكلف على الاطلاق و لا يحتوي على زبد او لبن و بالرغم من هذا ما شاء الله طعم و جميل..



طولت عليكم..



المقادير



4 كوب دقيق خاص بالمخبوزات



2 حبة بيض صغيرة ( رشة خفيفة جدا من الفانليا )



3/1 كوب زيت نباتي



3/1 كوب سكر



2/1 م ص ملح ( يفضل ملح خشن بدون يود )



قطعة خميرة بحجم البندق و نصف كوب ماء لتشغيلها مع ملعقة سكر و رشة ملح خفيفة



ماء دافيء للعجن



اضافات اخرى



رشة خفيفة جدا من الكمون الحب حوالي ربع م ص او اقل و ممكن يانسون




الطريقة



نربي الخميرة




ننخلل الدقيق و نضيف علية اليانسون او الكمون و الملح و الزيت و السكر و نحاول نبثة ثم نضيف الخميرة فالبيض المخلوط بالفانليا و نعجن بالماء الدافي الى ان تتكون عجينة ناعمه طرية لا تلتصق باليد..




ثم نتركها تستريح حوالي ساعتين



ثم نبدأ في تشكيل العجين..بتقطيعه الى كور بحجم البيضة تقريبا ..من حوالي 60 الى 90 جرام ...




ثم نأخذ كل قطعة و نفردها بالنشابة و نلفها بهذا الشكل..









و يراعي ان يكون الطرف اسفل بحيث يظهر شكل الفينو كما يباع في المخابز



ممكن نحشيها ..انا حشيت جزء بالتمر و جزء بالجبن



ثم نرصة على مسافات متقاربة نوعا في صينية مدهونة زيت و مبطنه بدقيق







وهذا شكل اخر قطعتة بالسكين بالورب لاعطاء هذا المظهر الجميل



و عملت قرص دائرية و بتبيان صغير





ثم ندخلة في فرن ساخن طبعا من قبلها على الرف الاوسط و النارد تكون هادئة.. و فور خروجه من الفرن دهنت وجهه بفرشاة عليها قليل من الزبد..ليظل وجهه نديا طريا و يمكن الاستغناء عن هذه الخطوة.

و هذا شكلة فور خروجه من الفرن






بس و سلامتكم



و اي استفسار انا حاضرة بأمر الله




اختكم ام زين..



ما تنسوني من صالح دعائكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Nony
مدير المنتدى
مدير المنتدى
avatar

تاريخ التسجيل : 27/04/2008
نقاط : 35527
عدد الرسائل : 799
مستوى تقييم العضوية : 0

مُساهمةموضوع: رد: الخبز الفينو ( الصمون ) كما يباع الشرح بأحلى صور   الأحد 25 يناير 2009, 17:20

تسلم ايديك على الموضوع الرائع وننتظر المزيد ياأم زين الخبز شكله شهى جدا

_________________


اللهم بارك لي في أولادي ووفقهم لطاعتك وارزقني وابيهم برهم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mamanona.mam9.com
. . M!Ma . .

avatar

تاريخ التسجيل : 28/04/2008
العمر : 23
نقاط : 35563
عدد الرسائل : 1460
مستوى تقييم العضوية : 3

مُساهمةموضوع: رد: الخبز الفينو ( الصمون ) كما يباع الشرح بأحلى صور   الإثنين 16 فبراير 2009, 11:38

ممممممممممم
انا عشقى هو الفينو ده
مرسى يا قمر

_________________
...






اللهــى ان عظـمـــت ذنـوبــى كثــرة فلقــد علمــت بـأن عفــوك أعـظـــــم

..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لى لى

avatar

تاريخ التسجيل : 01/06/2008
العمر : 32
نقاط : 34663
عدد الرسائل : 76
مستوى تقييم العضوية : 0

مُساهمةموضوع: رد: الخبز الفينو ( الصمون ) كما يباع الشرح بأحلى صور   الإثنين 16 فبراير 2009, 18:14

تسلم ايدك يا ام زين مجهود واضح بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mamanona.mam9.com
 
الخبز الفينو ( الصمون ) كما يباع الشرح بأحلى صور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ماما نونا :: عالم حواء :: الفطائر والمعجنات ساندويتشات-
انتقل الى: